中英醫療投資高端論壇——普華資本搭起中英合作的橋梁
2017-09-28
1525

9月22日,中英醫療投資高端論壇在杭州市北部軟件園舉行。論壇由普華資本與杭州市科委、金融辦、拱墅區政府聯合主辦,英國的頂級投資機構IP Group、著名的牛津大學科技創新中心(OUI)參與協辦。 

1.png

普華資本作為一家偏愛投資創業創意的公司,立足國內,放眼海外,助力創業公司成長,尋找企業所需的高新技術。去年,普華資本與浙大聯辦中美醫療投資論壇,取得很好的效果。今年舉辦的中英醫療投資論壇暨第二屆普華醫療大會,是對這一成功做法的堅持。這次論壇吸引了200多人參加,他們分別來自投資機構、上市公司、科研院所、中英兩國的科技創新公司。 

杭州市委常委、副市長姚峰出席并致辭。他說,杭州正在致力提升城市的國際化、產業的高新化和生活的品質化,這場論壇,由中英聯辦,針對科技和醫療,與杭州的三個提升很契合。他認為中英之間在技術的轉化和轉移上,合作的空間很大,希望更多的企業像普華一樣,走出去、引進來。 

2.png

牛津大學科技創新中心的致辭也認為,中英科技投資有著廣闊的合作前景。

論壇主辦方普華資本總經理沈琴華說,這次論壇,是普華與英國伙伴合作的新成果。在此之前,普華與倫敦的IP Group、牛津的OUI,已經建立了合作關系,并在他們的幫助下,選準了第一批高科技項目,普華會用資金和其他資源,助力項目進入中國。據了解,普華選中的項目,科技含量很高,如出自牛津大學的OxSight公司,它研制的盲人眼鏡,不是語音提示,而是圖像顯示,技術處于最領先位置。如出自利茲大學的Creavo公司,它研制的便攜式心磁圖儀,是新一代的心臟診斷儀,是最新量子技術的應用。

3.png 

中、英兩國的嘉賓,聚焦醫療健康領域,交流技術轉化的方式,搭脈技術創新的趨勢,展示資本+技術的合力影響,展望中英科技投資的合作空間。圍繞醫療技術轉化和技術創新趨勢,論壇嘉賓作了精彩的主題演講。 

英國IPGroup首席執行官Alan Aubrey 以“知識產權的商業化和資本化”為主線,不僅闡述了知識產權從“權利”向“價值”轉化的關鍵過程,而且介紹了轉化上的成功做法。如建立兼具科技和商業背景的投資團隊,與英美等國的知名高校建立孵化項目的緊密聯系,從種子輪進入并以上市公司自有資金長期持有,幫助項目公司成長,實現技術產業化。 

4.png

另三個英國嘉賓的演講,從細分的角度,展示了當代科技切入醫療健康領域的深度及動態。Rakesh Roshan博士、Sam Williams博士,還有Medaphor公司的首席執行官Stuart Gall,分別以“增強現實技術在醫療健康領域中的角色定位”、“國際新藥研發前沿—免疫代謝學”、“人工智能技術的應用與超聲診斷效率的提升”為題,作了既有學術又有實例的分享。

中方的嘉賓,也發表了各自的演說。浙一醫院的鄭敏副院長,以《轉化醫學:科研與臨床的結合》為題,闡述了科研與臨床的互動互促關系,展示了浙一醫院以科研帶動臨床水平的不斷提升。民生藥業集團公司董事長竺福江以《中國民族醫藥企業的國際化戰略》為題、京新藥業股份公司董事長呂鋼以《京新海外戰略投資思考》為題,各自闡述了中國醫藥企業對于中國醫藥國際化的努力與希冀。

論壇的最后一環是圓桌對話。對話的第一個主題是中英技術成果轉化的比較,第二個主題是中英醫學人工智能發展的比較。應邀登臺的中英專家、學者、投資家、企業家們各抒己見、互相探討,給與會者帶來了許多新鮮的資訊和啟發。 

5.png

這次論壇得益于普華資本與英國頂級的投資機構IPGroup 以及著名的牛津大學科技創新中心的良好合作。普華的英國之行,圍繞高新技術項目轉化、轉移,與IPGroup 及牛津大學科技創新中心進行了很好的交流,建起了合作的橋梁,選出了第一批投資項目。今天的中英醫療高端會談,標志著雙方的合作又有了新成果。 今天的論壇,是一次展示。英方展示了科技創新在醫療健康領域的切入深度及趨勢,中方也展示了醫療健康市場的變革及發展動態。

今天的論壇,也是一次交流。中英雙方分享技術轉化方面的做法,讓跨國同行之間有更多的借鑒。今天的論壇,更是一次合作的機遇。論壇如同一個平臺,為投資機構、創業企業、上市公司、研究院所、醫療單位、政府部門等,提供了接觸的機會,從中很可以發現彼此的合作機遇。

 6.png

普華資本作為一家有使命感的股權投資機構,通過這次論壇的方式,不僅助力創業公司成長壯大,為投資人取得回報,更為經濟的轉型升級和杭州產業的高新化,貢獻了力量。(胡慧)

白马王子传真二肖中特